一天,妈妈正在厨房做饭,忽然看见一只小老鼠爬上了灶台。妈妈很快对爸爸说了这件事,爸爸听了之后立刻找了3个人手――妈妈、弟弟和我来帮忙。
爸爸给我们各自分了工,妈妈眼睛敏锐,负责看老鼠的去向,而我和弟弟是“工兵”,专门负责递一些必要的工具。
妈妈说:“我刚才看见老鼠蹿到了菜厨里。”爸爸马上把厨房的门闭死,然后打开放满锅碗瓢盆的菜厨门,小心翼翼把里面的东西一样一样往外拿。终于,在一个纸箱子里发现了这只可恶的小老鼠,由于箱子很高,老鼠只能在里面打转转,想逃也逃不出去。
“现场版的《猫和老鼠》就要上演了”!爸爸边说边把“黑猫警长”――我家养的一只猫抱过来,放进纸箱子里。本来就惊恐万状的老鼠,见来了一个黑乎乎的“庞然大物”,更是吓得上蹿下跳,吱吱乱叫。咱们的“黑猫警长”也不含糊,只见它“喵”的一声大叫――弃“箱”而出,夺门而去。最后爸爸只好让我和弟弟拿来煤锥和煤铗子等“刑具”,把老鼠给“正法”了。
“现在的猫不愁吃,不愁喝的,连看家的本领都退化了”爸爸感叹地说。
听了爸爸的话,我若有所思,古人云:“生于忧患,死于安乐”,我想,正处于学本领阶段的我们应该记住和理解这句古训。