在很久很久以前的一个冬天,一个农夫的院子里有一只猪、一只鸡和一只鸭。
有一个寒冷的清晨,他们被冻醒了。猪对大家说:“长夜漫漫,不好打发时间,我们来一场吹牛比赛怎么样?”“好呀!你看你看,天上有一群牛!”鸭兴高采烈地说。“天上怎么会有牛?”鸡奇怪地问:“我怎么没看见呢?”笑起来吧吧吧的猪说:“被那臭鸭子吹上去的啦!”猪又吧吧吧地笑起来。
“呀,你快看,农夫在你后面,要把你抓起来吃啦!”猪对鸭子说,于是,赶紧在它脑袋上比了一个兔耳朵。鸡看到这幅情景,情不自禁地“哦哦哦”地笑起来。
鸡这一笑,把农夫吵醒了,农夫以为天亮了——农夫平时都是听鸡叫声起床的。于是,农夫就穿好衣服起床了。天色比较暗,农夫以为这是一个阴天,他自言自语地说:“那鸡已经很肥了,我今天要把它做成鸡块吃,给自己补补身子。”
农夫慢慢地走进院子。
猪正巧看见农夫往鸡那儿走去,它马上对鸡喊:“鸡呀,农夫要抓你啦!快逃吧!”
“哼,我才不信呢,你这分明是在吹牛皮儿!”鸡连眼皮都不眨一下,继续打着瞌睡。
“快逃呀,快,我这次没吹牛!”猪真着急啊,使劲地喊。
“不信,不信……呀,我被抓到啦!快来救我!”鸡使劲挣扎,但为时已晚。