大家都知道,孙大圣跟着师傅唐僧去西天取经,一路上降妖除魔。可是有一天,孙大圣去找如来佛祖求助,听到众神仙都在议论炒股赚大钱,不禁眼红了,回去后瞒着唐僧偷偷地开了个账号。
他拔下一根猴毛,变出一台笔记本电脑,专心地在房里研究起股票来。沙和尚来问孙大圣:“大师兄,我们什么时候出发去西天取经啊?”孙大圣说:“今天我肚子疼,要休息,今天不去,今天不去。”猪八戒来喊孙大圣:“猴哥,师父有事找你。”孙大圣又说出一大堆理由:“你去和师父说我头疼,要在床上睡一觉。”唐僧知道后,亲自到孙大圣房间门口,孙大圣见了赶忙跪在唐僧面前:“师父,可不可以答应弟子一个要求:星期六星期天我陪您去取经,其余时间让我在家里养养神?”善良的唐僧拗不过他,只好答应。
好不容易有个星期六,师徒四人走在取经路上,沙和尚对孙大圣说:“大师兄,你到前面去看看有没有妖怪,好以防万一呀。”大圣听了立即腾云驾雾去查看,在离唐僧一千米的地方发现了一个妖精,正要掏出金箍棒去打的时候,狡猾的妖精发现了孙大圣,急中生智:“大圣啊,您买的那个‘西天经’股票马上就要涨停了!”大圣听了放下手中的金箍棒,一心一意地和妖精聊了起来,并走向唐僧。唐僧见孙大圣和妖精谈谈笑笑,以为是一位善者来了,便双手合拢,放在鼻子前方说:“阿弥陀佛,善哉,善哉。悟空你为何不让人家施主坐一会儿呢?”妖精和孙大圣谈得正起劲时,唐僧、猪八戒和沙和尚都被妖精的手下抓走了。当然,这一切孙大圣全然不知。
自从炒股后,孙大圣主次不分,一败涂地,不仅赔了个师父和俩师弟,而且得了个神经衰弱症。