清晨,东方天空刚刚泛起鱼白肚色。晨雾未散,寒风拂面。
吱吱呀呀……老旧车轮链条发出不堪重负的声响,满面愁苦的学生费力的蹬着自行车,不断唉声叹气:“唉,这次考试又没有考好,该怎么办啊……果然学生是最苦的,老师的期盼,爸妈的压力,每天又有那么多的作业和考试。考不好就要挨训,考好了不是满分,还是要被挑刺……谁比我还惨啊,我真是世界上最惨的人了!”
这时,沉默了许久的自行车终于开口说道,同样是抱怨的口气:“如果你是世界上最惨的人,那么,每天背着你的我,岂不是比你还惨?我才是世界上最惨的车啊。”
学生摇头说道:“不是的,你虽然有点惨,但比起我来还是差远了。你只需要背着我一个人就好了,而我要背着更多人。更何况,我还有许多学科要学,比如语文、数学、英语、化学、历史等等。除了这个,还要被逼着去学一些不感兴趣的东西,比如舞蹈、钢琴、电脑等等……这些也要与别人争,也要得到好名次,得不到还是要挨训,唉……”
“不是,我才是最惨的,你们是祖国未来的花朵,不管到哪处处都有人照顾,但我呢,不时就被推到在地,伤横累累,我才是最惨的!”
学生与车为此争吵个不停,谁也不服气,最好找到了身下的大地来评理。
大地捋了捋花白胡须,想了想,说道:“我们让大家来投票决定吧,看谁才是这世界上最惨的存在。”
路人行人纷纷做出决定,但他们都把票投给了大地。
一个人对学生与自行车说道:“你们都很惨,但比起负担千千万万个你们的大地,又算得了什么呢?而且,大地比你们压力都大,但你们什么时候看到他出口抱怨过?”
学生与自行车闻言都是惭愧,随即他们相互和好道歉,学生也骑着自行车快快乐乐的上学去了。