我是一只小燕子,在温暖的春天里,张开翅膀,唱着欢乐的春曲,又回到了原来的家。
我高兴地“打扫”着家里的卫生,看着去年新“装修”的墙壁,感觉特别温馨。我正要休息,一个男人大摇大摆地走进主人的家门,我飞过去热情地跟他打招呼,他一点都不理睬。仔细一瞧,原来不是以前那位和蔼可亲的农民伯伯了。
这时,邻居小喜鹊飞回来了。它急忙说:“小燕子,小心那个人。”我赶忙说:“那个人是谁呀?”小喜鹊顿时变了脸色说:“是个坏人,他曾经三番五次驱逐我,还用石子掷我。”我半信半疑地看着小喜鹊,心里不停地嘀咕,这儿到底发生了什么。不一会儿,那个人出来了,看到我们“唧唧喳喳”地“议论”着,他叉着腰,恶狠狠地说:“又是这只讨厌的鸟,吵死了!”说完就阴沉着脸走进了家里。我觉得有些不对劲,而小喜鹊却早有防卫,说:“暴风雨要来临了,快躲起来。”小喜鹊一边说一边把我拉下,躲在了一起。果然不出所料,那男人拿来了一根长竹竿,打掉了我漂亮的“家”。我吓坏了,心想:人类怎么能这样。我悲伤地对小喜鹊说:“我们搬家吧,这里的人不欢迎我们了。”我和小喜鹊离开这个从小赖以生存的家园,去寻找新的家园……
在离开的路上,老邻居们纷纷向我们诉说悲惨的遭遇。老鹰说,她的丈夫被猎杀了;菜花蛇说,她的妈妈被装进铁笼运到餐馆给人吃了……大家伙听到亲人被捕捉时的惨叫声,都争先恐后地逃走了。因为,在强大的人类面前,我们只能选择逃离。
不久,因为没有害虫的天敌,田里的害虫越来越多,庄稼被害虫糟蹋得所剩无几。听到那个村发生这一切,我们着急了,想回去帮助人类捉害虫。可是朋友们都说,人类已经给害虫洒过农药了,害虫不但没被毒死,反而变得更强,繁殖能力更旺盛了……而因为害虫身上有农药,我的几位朋友吃过这种有农药的虫,活活毙命了。现在所有的鸟儿,都不敢轻易地吃那里的虫子了。
如今,害虫越来越多了,庄稼在害虫的吞噬中枯萎。聪明的人类,看看你们自己做了些什么,我们想帮助你们,可你们又不给我们生存的空间,该怎么办呢?