我们小孩现在常吃零食,可是,你知道妈妈小时候吃些什么零食呢?为了知道我特地采访了几位长者。
老爸说:“我们那时候基本上没什么吃的东西,就算家里有点钱的,也只有梅片(把梅子晒干压扁)、桃酥(把连核压碎加点面粉烘干)吃吃。总之,能吃的零食是少之又少。”
伯伯把一根正在剔牙的牙签拔出来,指着我手里的一根“小布丁”说:“我们以前吃的冰棍只有两种:1、奶油味2、豆沙味,没了。而且只要几分钱,不过想要吃一个得求上大人半天。”
“啊?”我吃了一惊,“怎么可能?也忒那个什么了吧。再穷再落后也不至于这样吧!”我现在在家里随便翻翻,像什么饼干、QQ糖、面包、挑逗、小小酥、牛奶……满箱满箱的,堆起来像一座小山似的,压都能压死我。的口味更是花样繁多。有香蕉味、草莓味、蓝莓味、香芋味、酸奶味……数不胜数。只要我一开冰箱,这里,刚才包括的比比皆是。再说,爸爸他们以前是很难得吃零食的。可现在呢?想吃零食、冰棍,房间里随便拿,要多少有多少。快没了,及时补给,从不“缺货”。而且,一买就是几十元、甚至是几百元。
从小康前的贫穷落后进步到现在:大街上热闹非凡;公路上车水马龙;居民区一座座高楼大厦拔地而起;商店里各种商品琳琅满目;私家车告别独一无二;高科技电器随处可见……连零食也有了这么大的变化,60周年来,历经千辛万苦,终于走上了繁荣富强之路!