泱泱华夏,悠悠五千年文明。有美丽富饶的罗布泊,有金碧辉煌的圆明园,有雄伟华丽的阿房宫……随着历史的车轮,这些都消失在了那片扬起的烟尘中,只有她们留下了时代最深的烙印。
她是西湖畔最美的荷花,明眸皓齿,巧笑嫣然,这世界的污浊都与她无关。可一天,国破家亡,一个弱女子便担起了这深深的国恨,一步步走向无可挽回的深渊中,倾城之貌下隐藏的却是一个可怕的政治阴谋。后来啊,勾践复国。人人都知道勾践卧薪尝胆,可她呢,红颜祸水。等到这一切都结束了,她依然回到西湖畔。除了一身骂名和逝去的青春,她什么也没得到,但她不后悔。在民族危亡的关头,她展现出的是一个女子的风骨。
她是宫墙中普普通通的女子,和其他女子不同的是,面对画师她没有逢迎讨好,随波逐流,于是她被冷落宫中。可当和亲的消息传来,她勇敢地站出来。她在乎的不是昂贵的嫁妆,丰厚的赏赐,而是边境的和平,百姓的安宁。当她毅然走向那荒凉的草原时,望着天边的大雁,泪水划过脸颊滴在手边的琵琶上。她不后悔,唯一为她后悔的人一气之下杀了画师,他不懂她的眼泪里没有后悔。诗云:何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十载。
她是封建社会中最出奇的女子。她有过“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的纯真;也有过“误入藕花深处,争渡,争渡惊起一滩鸥鹭”的快乐;在山河破碎之际,喊出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪言壮语;在孤老独居时,她用“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”来抒写她内心的苦闷。李清照,又一封建社会的奇女子。
烟花易逝,所有繁华都是过眼烟云,只有她们,用她们的风骨见证了她们的美丽,而被人们永远铭记在心。