在炎炎夏日里,骄阳似火,人人都在家里吹着电风扇,像离不开水的鱼。电风扇通过转动带给我们凉爽至极的风,让我们在夏日里感到十分幸福。可是你们知道电风扇是怎么像大转盘一样高速转动的吗?想知道的话就接着往下看吧!
今天梅子老师让我们制作一个小型电风扇,材料如下:底座一个、木条一个、扇叶一个、马达一个、电池两个、还有正负极线以及电池盒……
事不宜迟,马上开做,第一步把木条拧在底座上,我的螺丝钉十分调皮,别人都拧好了,我好像一只热锅上的蚂蚁,不知所措。老师给我换了一个钉子,这次拧了上去。之后我如一个轻车熟路的老司机一样做到了倒数第二步,接正负极线。我十分害怕电,因为我曾经在拔插头时被电了一下,过了好久才好。最终我还是在同桌吴止昂的鼓励一下成功了,最后我装上电池,电风扇果然转了起来。
为什么电风扇会转呢?原来电池所产生的电能通过马达转化为机械能,从而带动风扇转动,产生凉风。
这一次制作小电扇,我不仅学会了做小电扇,还懂得了风扇转动的原理,真是两全其美啊!