秋假,我坐在窗口旁写作业,忽然一股花香随风飘进了我的鼻子,我往窗外一看,原来是小区里的桂花开了。
我赶快跑到楼下,走到一棵桂花树前仔细观察起来。桂花的叶子是椭圆形的,头上比较尖,旁边像锯齿一样,滑到手会痛。它的树干一抱粗,比较粗糙。它们的高度不一样,有的高达两层楼,有的却还不到一层楼。桂花树的叶子不是很密,它的树冠有很多种形状,我观察的那棵是圆形的。远看,桂花树像是一座绿房子。
绿房子里住着许多金娃娃,再走近一看,原来这些金娃娃就是那些桂花啊!它们是一簇一簇长的,每簇都有十几朵,就像是难舍难分、手足情深的好兄弟。大部分的桂花都开了,有四花瓣,每片花瓣都是是小猫的耳朵。有的桂花还含包待放,像一颗颗很小的黄米粒。它们的颜色金黄金黄,远看就像许多小巧又可爱的小铃铛。它的香味让我在七楼的窗口都能闻到。
这时,一阵风吹过,树叶就跳起舞,桂花也一朵一朵往下落,就像给大地穿上了一件美丽的金黄大衣。
每年秋天桂花都会开,但只有今年我去留心观察了它。大自然还有很多美丽的景象等着我们去发现。