清明节放假,我们来到了外公家吃饭,饭桌上,外公讲起了往事。
从抽屉里拿出一张泛黄的照片,外公的思绪一下子飞到了四十年前。外公指着照片上一个英俊帅气的小伙子说:“看!这就是我的战友——蒋道银。”我突然想起,这不是烈士陵园里的一位战士吗?
外公讲起这位昔日的好友,神情有些黯然,他激动地说:“如果不是救火灾,他也不会早早地牺牲自己年轻的生命。”外公说:“当时他和这位蒋道银烈士一起在成都当兵。有一日凌晨,当他们还沉浸在梦乡之中,军队的号角响了起来,他们迅速穿好衣服,带队整发。一场大难就在眼前,原来发生了一场火灾,他们要去救火。跋山涉水,终于到达目的地了。外公忙着用脸盆兜水,而那位烈士则奋不顾身地跳进火海,救出了几位妇女和两位孩子。他的体力严重透支,已累得精疲力竭了,可是部队离火灾的地方很远。在归途中,他倒在了金沙江里,再也没爬起来。只见河面上漂着一只黄色的解放鞋。几位战友急忙打捞他的遗体,令人失望的是可能他的遗体已被上游的水冲到下游去了,怎么也打捞不到。
部队在整理他的遗物时,在他的枕头底下发现了一封遗书,原来他是做好准备牺牲的。外公清晰地记得遗书的大概内容是叫他的家人不要伤心,因为它是为了抢救人民的财产而牺牲的,清明节的时候记得到坟前祭拜祭拜他……
同学们在瞻仰烈士的时候别忘了找一找这位烈士和他的遗物——一只鞋和一封信。