今天,我和妈妈在科技活动中心底楼,一起参加多米诺骨牌搭建赛。
我们组先是拿到了一定数量的多米诺骨牌,五颜六色的,有红色、绿色、橙色、黄色、黑色、蓝色、紫色等,但大小和尺寸都是一模一样的。因为我们每个组的多米诺骨牌数量都一样多,所以我们要比的是,在规定时间内,哪个组搭建的最高。
比赛开始了,我和妈妈先是用长边对着桌子慢慢地往上搭,这样累积的是短边的高度,比较稳当,可是,只是搭了几层就感觉积木长高的速度太慢了。于是,我和妈开始用短边对着桌面往上搭,但是,由于接触面小,到了一定的高度,就容易倒了。我和妈妈连忙问工作人员高度可以了吗?工作人员却说越高越好。于是,我和妈妈继续小心翼翼地往上搭,我递积木给妈妈时,明显感觉妈妈的手在不合时宜的轻微颤抖着。
不出所料,又搭了几根,就倒了,“哄”的一声,一切都变成了比赛前的模样。于是,我和妈妈又得开始重新搭建,但是,时间马上就要结束了,可是我和妈妈的却刚开始,眼见还剩三十秒了,我们的却只有几层,妈妈说,我们要毫无杂念,重在参与嘛,于是我们继续专心我们的搭建……
比赛结束了,虽然最终没有第一次搭建的高,但是我和妈妈还是拿到了第四名,奖品是一个科技活动图案的钥匙扣纪念品。
我和妈妈回到家,仔细地分析了一下原因,总结出了一个道理,就是不能太贪心。到了一定的高度要适可而止。但不管怎样,今天我玩得很欢快,还懂得了做人的道理,真的收获很多!