名字,是一个有意思的东西。它既是一个符号,又有它不同的含义。我一直没去想过自己名字的由来,为什么叫这个名字,直到这次老师布置了这篇作文,我才去向父母了解这个名字的由来,它含义是什么,为什么给我取这个名字。
中国的文字博大精深。每个字都有它的含义。我的大名叫宋君哲,宋是随我爸爸的姓,爸爸说通常孩子的姓氏都随父亲,当然也有随母亲姓的。君一个意思是古代对君王,诸侯的尊称,另一个意思是指品行良好的人。当然父母,父母是希望我做个道德品行良好,堂堂正正的男子汉。哲,顾名思义就是博学多才的意思。爸爸说当初他想起另外一个字“泽”,妈妈不喜欢,最后选了这个“哲”字。父母寄予我的期望就是做个品行端正又有学问博学的人。
关于我的名字,也发生了一些有趣的小插曲。开学没多久,我们正在学习一篇古文,文中有这样一句话:“闻之于宋君,宋君令人问之于丁氏。”我看到这句话,禁不住扑哧一声笑了出来。老师正好讲到这句话,他好像发现了什么端倪,就叫我起来翻译。我逐字逐句的翻译:“宋国的国君让人去问姓丁的人……。就这样,吧所有的字都翻译完了。全班同学哄堂大笑,笑的前俯后仰,就连老师也忍俊不禁,不住笑出了声。我知道同学们为什么会笑,因为我的名字竟然和文中古人的名字雷同,太神奇了,不过这个纯属巧合,哈哈。
这就是我名字的由来和发生的有趣的故事。我的名字,每个人的名字都有着不同的含义,也包含了每位父母对自己孩子的期许。谦谦君子自牧也,我会脚踏实地,积极向上,努力做到名符其实,人如其名。