刚刚一翻开语文书,映入眼帘的是一张黑白照片。这张照片是一九三七年八月二十八日被一个记者拍下来的真实情景。
上海火车站人流如潮。其中一个大约三四岁的小男孩跟着父母兴高采烈地来到火车站,准备到某地去。突然“轰隆隆”的声音从远处传来,人们抬头一看,呀!是轰炸机!人们慌慌张张地四处逃窜东躲西藏。小男孩在拥挤的人群中和父母走散了,他孤零零的被拥挤的人流向前推动。“隆!隆-隆!”炸弹飞驰而下,声若惊雷,像把整个地平面都掀翻似的。那个小男孩是唯数不多的幸存者……
当小男孩发现自己的爸爸妈妈不在的时候,一切已经晚了。他立刻嚎啕大哭起来,小男孩凄凉地哭着,衣服上血迹斑斑,他那无助的眼神,你一看见他就想抱抱他,让他那颗受伤的心平静下来。
起初还是人山人海,可经过轰炸机一阵狂轰乱炸后,已面目全非,一片废墟。
轰垮的车站,倒塌的房屋,偶尔发现废墟上的老百姓有气无力地呻吟着:“救命啊-救命!”
通过这个故事,我要向整个国际社会呼吁:“救救孩子们,要和平不要战争!”