我爱郑州市的夜景,因为它繁华而热闹;我爱郑州市的夜景,因为它美丽而迷人。我要用心中灼热的爱展开一幅绚丽多彩的画卷——郑州夜景。
每当夜幕降临,无论是德化街、二七路,还是嵩山路、中原路,都一律的热闹非凡。你瞧,路两边的霓虹灯多色变幻、流光溢彩,与马路上来来往往、明灭闪烁的车灯一起,汇成了灯的海洋、光的世界。马路两边到处是三三两两饭后散步的人们,他们走着看着,说着笑着,显得那样悠闲,那样轻松。远远望去,街道上的灯、车、人构成了一幅绝妙的工笔画。
此时,你若来到绿城广场,一定会为那里的美丽景色所吸引。广场上随处可见的是血一样的一串红,似金、似雪、似霞的菊花和一些叫不出名字的美丽的花。在灯光的映衬下,它们有的披着满头金发,有的把五彩的衣裙系在腰间,有的像在风中向你点头招手,还有的怕羞似地拉过一片叶子遮住自己的半边俊美的脸颊。也许,这庞大的夜幕更增添了它们的妩媚,竟然一朵比一朵美,一朵比一朵艳。如果把眼前的这些花看作一大幅活的画,如此淋漓尽致地展示夜的美,那画家的本领可真了不起。花儿们散发出的清香,伴着微风,飘出很远,很远。
如果你的运气好,正赶上喷泉开放,你便会欣赏到在别处很难一见的喷泉夜景。圆形的喷水池里,喷泉随着音乐有节奏地变幻着,时而像海浪一样此起彼伏,时而像拱桥一样在空中连成一条美丽的弧线,时而像海鸥煽动翅膀,交错变换,时而像一把把利剑直插云霄……。在灯光的照耀下,喷泉一会儿呈红色,一会儿呈蓝色,一会儿又呈紫色,简直比彩虹还要美丽。若是有风吹来,如烟、如雾、如尘的水珠便纷纷扬扬地漂落到你的脸上、身上,使你感到心旷神怡,像沐浴在春雨中。
这就是郑州的夜景,它象征着改革开放以来郑州的飞速发展,象征着这座古老而年轻的城市的勃勃生气。我爱郑州的夜景。