在碧绿的草地上,有一个零食外包装袋,你要不要拾起来?在清澈的小溪旁,有一个空的易拉罐,你是把它捡起来,还是让小朋友踢入小溪中呢?我们的祖国虽然有“文明之邦”的美称,但是在我们的生活中随处可见一些不文明现象。
记得有一年暑假,爸爸、妈妈带我去爬山,还没到半山腰的时候我就累了,于是,我们便坐在路旁的椅子上休息。我漫不经心地四处张望着,忽然发现在不远处一棵粗壮的大树很奇怪,走近一看,原来是树皮上密密麻麻地被人刻上了字。有的是某人“到此一游”,有的是某人的名字,还有别的话语。这些字歪歪扭扭,既不漂亮又不规范,还破坏了树木。我想了好久,也没想明白他们为什么要这样做,在他们这样做时怎么没有人阻止呢?
休息好之后,我们继续向上爬。途中发现有个小朋友随手乱扔垃圾,我急忙跑过去,告诉他要保护环境,可还没等我把话说完,一位穿着时髦的叔叔走了过来,狠狠地瞪了我一眼,便若无其事地把那个小朋友领走了。看到他们越走越远的背影,我想问难道这位家长不懂得:“子不教,父之过”的道理吗?这种行为真让我气愤。
原本兴致勃勃地去爬山,却被这些不文明行为弄得十分扫兴。我想对大家说:不要在名胜古迹上乱涂乱刻了!除了你的脚印,什么也别留下;除了你的记忆,什么也别带走。保护环境人人有责。作为少先队员的我们,一定要注意保护环境,一定要对不文明现象说“不”!