悠悠端午节,浓浓粽香情。又到了赛龙舟、吃粽子的节日——端午节了。每当在大街上闻到一阵粽叶包裹着糯米的清香时,我的思绪又飞回了小时候。
那时,我还是一个懵懂的小孩。每当看到大人们在那儿拿着粽叶,往里面放上糯米、肉、木棍……有时还会放上红豆、小枣,学着北方人包四角粽……还把一个个有棱有角的粽子用一条长长的线拴在一起。从电锅里拿出来的粽子,我总是掂着脚尖去抢,那细嫩的糯米滑入口中,别提有多香了!
现在,我决定自己尝试着包粽子。隔壁的阿婆先给我示范了一次:把粽叶卷成一个像小漏斗似的倒三角形,再把糯米和肉填进去,直到满了为止,再插入两三根清香四溢的小木棍,最后再把粽叶包裹起来,拴上线。
我鼻子里“哼”了一声,满不在乎地拿起一片粽叶,随手一卷,就开始往里面填糯米了。没想到底部有一个小洞,糯米顺着“滑”了下来。我皱皱眉,并不像我想的那样简单嘛,又开始调整起来。但还是遇到了困难:我把粽叶拉得老长,填糯米时整个一个“迷你粽”,而且包的时候粽叶也弯不下来,真是个“四不像!”
经过一波三折后,笨手笨脚的我总算包出了一个像样的粽子了。我又学着阿婆拴上了线,小心翼翼地放入了电锅中。
啊,粽子出锅了!那股淡淡的粽香味儿,是儿时熟悉的味道,更是浓浓的情谊。