没知识没文化的人是悲哀的!我曾经有过那么一段“悲哀”年月的呀!
记得 上幼儿园大班 的时候, 我们 小区门口多了一个公用电话亭,那时候,我还不知道所谓公用电话亭是一件什么东西。只知道,只要一拨号码,就能传出声音来,上面还有时钟。我只觉得这太神奇,太不可思议了,好奇心也增加了许多。我按耐不住自己的好奇心,便来到公用电话亭,拿起电话筒,再把刚才问妈妈家里的电话号码拨了一遍,结果屏幕只显示了三位号码就出现了“余什么(是额,那是不认识多少字)不足,请插ic卡”的字样。
什么啊,还要插ic卡?我小小的心里充满了沮丧。
“ 咦,自己做一张不就得了?”嘿,我真聪明,脑袋真好使。于是,说做就做,我便一溜烟跑回家里。找来一张铅画纸,铅笔,还有剪刀。画好一个长方形,用剪刀剪下来,还用铅笔写上“ic卡”,还用彩色笔画了一圈花边。
我拿着自己的“杰作”,美滋滋的跑到电话亭旁,过路的行人用异样的眼光看着我。管他呢,但丁的话:“走自己的路,让别人说去吧”。我把自己制作的“ic卡”放进插口里,再拿起听筒,把电话号码又拨了一遍,屏幕还是显示“余额不足,请插ic卡”。由于我做的“ic卡”是用纸做的,很软,一插进去,便附在了电话机上。我想:是不是没插到位?于是我又使劲把“ic卡”塞了进去,我想这下总可以了吧。没想到这回屏幕显示的是“故障。故障!”“什么破电话?还没自己家的好呢!”我扔下听筒扬长而去,像什么事也没发生过一样。
第二天,电话亭围了几个维修人员在电话亭旁维修,其中一个伯伯嘀咕着:“这是谁家的小孩这么缺德?”还把我的“杰作”看个不停,我脸羞得通红。
像这种的傻事我再也不会干了,但每次想起这件事来,我总会情不自禁 地难过起来,这就是没知识没文化的“悲哀”呀 。 建设美丽祖国,还需要加强知识学习,不可让年幼无知的“悲哀”延期到青年、老年。