今年的腊八节又快到了,每每想起妈妈做腊八粥的情景和她给我讲的“腊八粥”美丽的传说,我总是兴奋不已,难以忘怀……
我们家在每年腊月初八都会煮腊八粥。记得去年的腊八节,头天晚上,妈妈把准备好的腊八粥材料:白米、小米、菱角米、栗子、红豆、枣等,浸泡在盆里。
第二天,东方刚刚露出鱼肚白,妈妈就悄悄起床,开始煮腊八粥。不一会儿,只听高压锅发出“哧哧哧”的响声,妈妈就把煤气灶调成小火。这时,厨房里飘散着扑鼻的香味。
过了十几分钟,妈妈打开了锅盖,只见膨大的红枣们漂浮在上面,像一群可爱的胖娃娃。我看着粥,口水直流,迫不及待盛了一碗。我用勺子舀了一小口,抿在嘴里,这粥糯糯的,甜甜的,十分可口!还透着一丝滑爽,仿佛在吃果冻。一碗粥下肚,整个人都暖融融的,冬日的寒冷一扫而光。
腊八粥真好吃,我真希望今年的腊八节快点来到!