一个宁静的夜晚,屋子里的人们都睡了,只留下桌子上的笔、墨、纸还没休息。
等人们都睡熟了的时候它们开始议论起来,它们正在争论谁的功劳最大。细长的毛笔先发话了:“我的功劳最大,不信你们数数,小主人上美术课的时候都需要用到我,如果没有我拿什么画拿什么?”笔说完后骄傲的一昂头,神气十足。一边的墨听完马上讽刺到:“你想跟我争功劳,等到下年都比不过我,我肚子里的墨水满满一瓶,有墨水才代表有文化,没有我你就干画吧,只能留下一个个白印。”一直在旁边没出声的纸说话了:“争什么争,跟我比功劳,笑话,没有我,这些画画到哪里呢?”它们三个谁也说服不了谁,生了一晚止的闷气。
第二天早上,上美术课的时候,小主人拿起笔刚想画画,没想到笔不愿意跑到一边去了,这时墨水急匆匆跑来,一不小心墨倒洒了,哗啦倒到了小主人洁白的衣服上,小主人刚想去擦,这时纸跑了过来正好盖住了小主人的脸,让他一点都看不见,越擦越脏,好好的一件白衣服成了“花”衣服,小主人气急了,把它们都赶回了家。
晚上,小主人回家后,告诉它们:“团结力量大,只有你们几个团结,齐心协力才能帮我写出漂亮的字,画出一幅幅美丽的图画!”从这以后,笔、墨、纸三个成了最好的朋友,再也没有争吵过。