放学后,同学们都回家了,教室里静悄悄的,这时,班上的“调皮大王”小明忘了把作业带回家,匆匆赶回教室来了。
来到班门口,突然听到了教室里传来说话的声音,小明奇怪地想:咦?谁在说话呀!他躲在教室门口偷偷地听,原来是桌椅在对话呢!一张桌子开口了:“我的小主人小明太不像话了,整天在我的脸上乱涂乱画,我就快毁容了!……”“是呀,是呀,他一点也不用心读书,上课时总是摇晃,我的脚就要断了呢!”椅子也发出了哭诉。这时,班上和他们有相同悲惨遭遇的桌椅都伤心地哭了起来。
忽然,传出了一个不一样的声音,原来是班长小红的桌椅在发言呢!桌子说:“我的小主人小红对我可好了,每天来到学校就先帮我擦干净,对我爱护有加呢!”椅子也说:“是呀,她上课时端端正正地坐着,认认真真地听讲,从来不欺负我们呢!”大家都羡慕起它们来了,都希望自己也能有这么好的小主人。
小明在门口听着听着,脸都红了,惭愧地低下了头。第二天来到学校,他把昨天听到的话一五一十地告诉了同学们,从此,大家都爱护起桌椅来了,教室里又充满了欢声笑语。