首先每个人的性格不同,我觉得性格很大程度上受遗传因素影响。因为我们的性格相对比较平和,雨扬也就相对安静一些。
其次是后天教育,关键在孩童时期,年纪小,可塑性强,此时叛逆性亦小。比如上幼儿园,对很多孩子来说不愿意去,但是不去又没有人带,没有退路,孩子只好去了,很快就适应的集体生活。很多时候,只要有退路,家长都不愿违逆孩子的愿望,特别是和祖辈生活在一起的孩子。
男孩子的教育,需要父亲更多的关注。男孩子从骨子里信奉拳头思想,天生的从小对父亲有畏惧心理,如果父亲日常采用合适的方式引导帮助孩子,在孩子明显出错,又不肯认错时,强制性的纠正,如呵斥、巴掌等。比如,雨扬六七岁时,有一次和爷爷吵架,正好我被看到,我二话不说,抓起他的小手,狠狠的几巴掌,孩子的手马上红肿起来,我自己的手也很疼,孩子哇哇哭了好长时间,这比讲多少道理都管用,他知道对长辈要尊重。每次放假,他总会主动去爷爷家住两天;每次需要往楼上搬东西,他总是一边背着沉甸甸的书包,一边用双手抱着箱子,或提着袋子腾腾的冲上楼,很少让我们上手;每次坐车,他总是等妈妈坐好,关好车门再上车;这不,为了让球迷老爸看亚洲杯,在生病的情况下,自己去医院看病,等比赛完了,再到医院接他。
这些非主流教育手段在孩子孩提时期往往会收到很好的效果。一旦孩子到了青春期,再用这种手段就会适得其反。
即使雨扬的叛逆表现不太明显,但是也经常会有一些显现。一旦出现这种苗头,我们做父母的不是总强调孩子青春期逆反,而是想想自己那些地方做的不好,哪些话不该说,不要认为错总在孩子身上,不要总想把家长的思想强加到孩子身上,孩子妈妈这方面做得比我好,也经常提醒我。
当我对孩子不满意时,总提醒自己要忍住,少批评。找机会,比如他犯了错误的时候,当然得是他自己觉得犯错误了,而不是我们觉得他错了,再进行适当的批评,这个时候孩子相对容易接受,一旦讲过了,就不要反复说,翻旧账,免得孩子烦。
相对来说,孩子和妈妈交流的更多,因为他妈妈很少批评他,而总能从爸爸身上感受到压力,即使什么都不说也有压力。我既然知道了这一点,就时刻注意和孩子的交流方式,多听,多做正面评价,少做负面批评。