欢天喜地过大年,奶奶像个采购员,买来了鸡、肉、鱼、虾各种各样的蔬菜,还有花生、核桃、牛肉干、卤香鸭胗、巧克力等等糖果,家里成了年货摊,我像馋猫一样地天天大饱口福。
乘着大家团聚的时候,我也学着大人的样子,在阿姨的指导下,想露一手,让大家尝尝我做的动物饼干。
我把制作饼干的工具和食物、各种调料都准备好了。我先把面粉倒入金属的桶里,打入鸡蛋,放入蜂蜜,用滚棒的一头使劲地搅拌均匀,不能让它起疙瘩。然后把搅拌均匀的面料倒入塑料袋里,反复地揉成韧韧的面团,再把它倒出来,用保鲜膜包上,用滚棒把它滚平,压成薄薄的饼坯,拿下保鲜膜,就可以印制各种各样的动物饼干了。我选了一个猫样的模型印上去,结果拿下来的时候,我把猫的形状撕坏了,看着我的“杰作”,大家哄堂大笑。姜还是老的辣,经验丰富的阿姨帮我忙。一会儿,像变魔术一样地,一只活灵活现的猫的形象就呈现在我的眼前。我学着阿姨的样子,仔细地印制了小猫、小鸟、蝴蝶、金鱼……各种各样的动物饼干,阿姨把我做的饼干拿去烤了,不一会儿,一阵阵的香味扑鼻而来,使人闻着垂涎欲滴。我赶紧去拿香喷喷的饼干,并把它们点上眼睛、嘴巴和调料颜色,有趣极了。然后,我把饼干分到每个人的手中,让他们尝尝我和阿姨的手艺。
大家坐在一起边吃着香、脆、味甜的饼干,边看着春节大联欢的电视节目,边谈着趣闻,不时发出爽朗的笑声。