小象奇奇生来就有一条长长的鼻子,但他非常不喜欢自己的鼻子,因为它老是碍手碍脚的。吃饭时,一不小心就会把饭粒吸进去呛到喉咙;走路时会踩到鼻子并打个趔趄;睡觉时经常把鼻子压疼……总之,这条鼻子在他看来有许多坏处。
奇奇经常向爸爸妈妈抱怨:“哎,这条鼻子老碍手碍脚的,太难受了,真想割掉它!”爸爸妈妈总是笑着说:“傻孩子,总有一天你会发现它的好处的。”奇奇听了半信半疑:“是吗?”
夏天到了,奇奇吃完晚饭去散步,只见草木葱郁,泉水叮咚,动物们在欢快的跑来跑去。奇奇心血来潮,跳进小溪里痛痛快快的洗了个澡,还用鼻子当水枪来喷水。这不,鼻子可以当玩具呢!
又有一天,奇奇在森林里散步,忽然听到小鸭子在呼救:“救命,救命!”他赶紧跑过去,发现小鸭子掉进了一个深坑,坑壁又光又滑,它根本爬不上来。小鸭子用乞求的目光望着齐齐,说:“救救我,奇奇,我爬不上去了!”奇奇环顾了一下四周,发现不远处有一片水塘,就对小鸭子说:“你等着,我这就来救你!”于是他以最快的速度奔向水塘,吸了满满一鼻子水,然后又火速赶回,往坑里灌水,就这样不停的灌水,不一会儿坑就满了。小鸭子成功的游了出来,感激的说:“谢谢你,奇奇,你的鼻子真神奇!”奇奇觉得很奇怪:“是吗?喷水是大象的本能呀!”小鸭子解释说:“你用鼻子救了我,可以证明你的鼻子是一个很好的帮助人的工具呀!”
“你说的对!”奇奇恍然大悟。
从那以后,奇奇用自己的鼻子帮助了许多小动物,每天都快快乐乐的,再也不觉得鼻子是个麻烦了,甚至还有点喜欢上自己的长鼻子了!