我家有一只毛色洁白的羊,在闲的没事干的时候,我总是喜欢牵着它来到大山上,看着它津津有味地吃草,或者再喊上两声,让自己的声音在整个山谷里回荡。养过羊的人都知道,看一只羊吃草其实是一件很有趣的事:你看它先把草卷入嘴中,只听见“嗤”的一声脆响,草便整齐地断了,之后它便开始咀嚼起来。遇见了对自己味口的,便开始细嚼慢咽起来,还一边不住地点头,似乎在说:“这味道,实在太美妙了。”
我家的羊脾气很怪的,简直如牛一样,倔得要命,要是遇见了自己喜欢的东西,便会在那儿慢慢地吃。任你怎样用力地扯它、拽它,就是把它的脖子勒得青筋突起,它也只是倔强地挺立在那里,用怒目的余光与你对视。我是很欣赏这种倔的,能做到它,就已经不容易了。
我家的羊从来不会感到畏惧,即使它面前是一头牛、一只虎,它也会毫不犹豫地冲上去。它永远摆出一副镇定自若的样子,无论对手是谁,无论对方多么强大。它永远只是扬起前蹄,轻轻地跺两下,然后猛冲上去,用自己的角抵制“敌人”。这是非常令人敬佩的。
我家的羊是一种很认生的动物,单是模样,就已经让人望而生畏了。一次,家里来了客人,看见了这只羊,伸手便要去摸,羊儿丝毫不领情,猛冲上去,后果可想而知。
我喜欢这只羊,包括它的精神乃至它的全部。