作为姐姐或哥哥总会有这么一个烦恼,那就是有一个麻烦的弟弟或妹妹。在很多时候,比你小的孩子做错事,你责怪他总会被父母骂,一论起来,父母嘴里总是说:“他还小,你不会迁就他一下啊?”在道理和迁就的问题上总是遇到摩擦,你可能认为,他做错了,本来就该讲讲,而他比你小,又要迁就,让让他。这在我们这的生活中起了不少的矛盾,我也因这样的事情感到烦恼。
星期六时,爸爸让我和弟弟一起去摘番茄,那是一大块地,像是看不完的草原一样,爸爸说,今天得摘满五个筐,然后拿去卖,让我和弟弟完成这个任务。我和弟弟点头,拿着筐做起任务,在我摘番茄的时候,弟弟在一边玩耍,什么活都不干。那时我就恼了,为什么他不干活。
我没有当场责骂他,而是等,我想他可能有些累了,休息几下就会去做,然而,事情并没有按我想象的去发生。我的弟弟依然在一边玩耍,而我一个人,顶着大太阳,足足摘了两筐的番茄,于是我终于受不了了,走上前责骂了他几句,谁知他立马哭了,把爸爸吵了过来。
他看到我责骂弟弟,连忙将弟弟哄一哄,等弟弟不哭了,他就来训我了,“弟弟还小,你骂他做什么?”我一听,心里一把火,但我还是很冷静地说道:“他偷懒,我就训他几句!”爸爸皱了皱眉,说道:“你弟弟还小,你多做点不行吗?”我想可以,可是他却全盘玩耍,这对我来说并不公平。
我想,他还小,可以少做一点,我不会说他,可他一点也不做,这真的很让人气愤。是不是一个小孩子就可以这么无忧无虑,什么事都不用做呢?而他也不过比我小两岁而已,这差距就是那么大。我和爸爸争论起来,就像两把大火,烧得旺盛,怎么都熄灭不了。
终于,妈妈看见了,她得知这件事后,便理论了几句,“作为姐姐,迁就弟弟是应该的,但是,占着年纪小一点事都不做就不是对的!”我听后,很赞同妈妈的说法,迁就是该迁就,可是什么事都不做,还不责骂,渐渐的,他说就会养成懒惰的习惯,我想,这个道理值得我们去领会,毕竟做哥哥姐姐的都不容易。