又是一个风和日丽的星期天,我们一大家子人都去了东山采茶。
一上车,我和弟弟妹妹显得可兴奋乐,爸爸开着车,我们一路上东瞧瞧,西看看。沿着一路蜿蜒的小路慢慢地往上开,从车窗能俯视一层叠着一层的山,茂密的树林,和绕着山脚的溪水,真是美不胜收啊!茶山到了,一下车,我们立刻呼吸到一股清新的空气,不掺杂着一丁儿的杂质。看着那一簇一簇绿油油的茶树,我飞奔过去,大喊道:“茶树,我们来了。”
我和弟弟、妹妹、阿姨约定,谁摘的茶叶多,谁就是胜利者。爸爸告诉我,采茶要有耐心的。我和弟弟、妹妹,阿姨一进入茶园,迅速往四个方向跑,当然,我肯定让着妹妹,她才八岁哩。我左一摘,右一摘,快速地放入袋子。爸爸过来一看,笑着说:“嗯,成绩不错!”可突然,爸爸的眼神不对了,他赶紧指出了我的错误:“你怎么都采些又大又老的叶子呢?你要采的是刚长出来的碧绿清翠的小嫩芽。这样的茶叶做出来又香又醇。“我心里偷偷嘀咕着:”照这样子采,能采多少茶叶哦!“可再一看阿姨,她正在聚精会神地采着,我暗暗发誓:不能输了,我得抓紧时间。我用我敏捷的手,继续快速地采着。不一会儿,半个小时到了,我的两个手臂早已酸的抬不起手来了,还有那黑不溜秋的指甲,可再看看我那小半袋的茶叶,所有的辛苦早已随着茶香烟消云散了。
最后环节——评奖,最有声望的外婆发言了:“呵呵,今天大家的成绩都不错,特别表扬一下小唐,今天的获奖者。”
“耶,我胜利了!”这次采茶让我明白了:做事就要全心全意,不急不躁,更不能遇到困难就放弃,这样才能做好一件事。