小的时候,我和外婆一起住在乡下的老房子。每年春天,都会有一对燕子飞到我们家筑窝。然后就会有一群的小燕子在房檐间喃喃细语。外婆说,燕子只会选择那些干净又和气的人家筑窝。所以,每年春天我都会盼啊,盼啊,望眼欲穿地盼着我的燕子早些回来。
有一天,我突然听到小燕子叽叽喳喳的叫声。我走出房间一看,原来燕子窝里掉下来一只嗷嗷待哺的小燕子。它浑身只有一些细细的绒毛,张大嫩黄色的小嘴巴恐惧地叫着,一双漆黑的小眼睛正以祈求的目光看着我,好像在求我不要伤害它,帮它找到妈妈。看到它那可爱的小模样,我舍不得把它放回去,就决定把它留下来,自己喂养它。可是两天过去了,它什么都不肯吃,已经奄奄一息了。我难过极了,只好请我外婆帮忙,外婆却说燕子是不能养活的。于是我决定把小燕子还给鸟妈妈。我小心翼翼地把小燕子放到院子里,燕子妈妈听到小燕子的叫声就扑过来绕着小燕子飞。我在屋里偷偷看到这些,心里真高兴,以为小燕子终于可以如愿以偿地回到家了。可燕子妈妈飞了一会就飞走了,不再管在那可怜哀鸣的小燕子了。不久,小燕子凄惨的死去了。我不明白为什么燕子妈妈不要小燕子了。后来爸爸告诉我,那是因为小燕子身上有了人类的味道,所以燕子妈妈不要小燕子了。
想着死去的小燕子,我明白了,很多动物有自己的生活,即使人们是出于好心,也不能干涉它们的生活。我们不能去伤害它们,要与他们和平共处,共同享受这个美丽的世界。我真希望燕子妈妈能够原谅我,明年能够继续回到我们的家。