家风是什么?怎样才算是好家风?其实家风就是妈妈的一句唠叨,爸爸的一次嘱咐,是一句温暖人心的话语,是一句可以使人幡然悔悟的叮咛。
自放了暑假,我的心早已沉迷于暑假无穷无尽的魅力中,“懒惰鬼”又占用了我的身体,慢慢的我就形成了一个特别“传统”的概念:早睡晚起。我懒惰的性质伴随着我的体重快速的增加着。妈妈意识到事情严重的后果,于是对我说:“不要再懒惰了,你读书的那股劲儿哪里去了?”可我属于那种吃软不吃硬的人,所以自然无动于衷,于是,妈妈给我制定了一份《作息时间安排表》,并要求不得违反其中的规定,如有违反,那就把它抄五百遍。什么?我心里一震:“妈妈居然软硬兼施?”我不得不向妈妈屈服:“每天六点半起来看书……”整得我叫苦连天,可皇天不负有心人,我每天严格按照上面的来做。开学后,我立即回到学习中,上课时,我组织好语言回答老师提出的问题,那巧妙而又精彩的语言得到了老师的认可,当同学们向我投来赞许的目光时,甭提我多高兴了。看,这就是一个好家风的重要性。
我家的家风当然不止这些。比如:别人说话时不插嘴,自觉干自己的事……
好的家风足以改变人的思想,它就如与世长存,必不可少的空气,“教”我生活的道理,自然的哲理,让我们更出色,更健康的在蓝天下慢慢成长。