荷花是我最喜欢的的花,有“水中芙蓉”的美誉。古人也对荷花赞不绝口:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏天是荷花的季节,来到池边,满池清香。放眼望去,池里的荷花千姿百态:有的含苞欲放,就像一个个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,娇艳欲滴;有的微微展开两三片花瓣儿,好似一位位美丽的舞者即将展开舞裙,让人拭目以待;有的盛开在荷叶丛中,宛如一个个亭亭玉立的仙子,给人一种清丽脱俗的感觉。满池的荷叶,挨挨挤挤的,像一个个大玉盘。瞧,那“玉盘”上还滚动着“珍珠”呢!
荷的用处可不小!荷叶经过加工,可以作为茶叶,供人冲泡饮用,具有生津止渴、减肥纤体的功效。夏末初秋,荷花凋谢了,留下一个个小莲蓬,里面盛满了“宝贝”——一颗颗圆润的莲子。莲子是十分可口的食物,还能入药,有清热解毒的疗效哩!躲藏在淤泥里的莲藕,可以制成一道道美味佳肴。驰名中外的西湖藕粉,就是用莲藕制成的呢!
荷的品质更是高贵!宋朝理学家周敦颐的《爱莲说》赞颂道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”意思是:荷花从淤泥中长出来,却不沾染污秽,在清水里洗涤过,但是不显得妖媚。它始终保持着自己纯良的本性,还孕育出莲藕、莲子等,着实像一位超凡脱俗的圣人。
我爱清香四溢的荷花,更爱它“出淤泥而不染”的品质!