有一天,妈妈洗碗的时候把一个小碟子放进小碗中,结果小碟子卡在小碗里怎么也取不出来了。妈妈只好向爸爸求助,只见爸爸把碗里注满了水,然后用生料带把碟子与碗之间的小缝隙堵上,再把碟子上面的水倒掉,放进冰箱的冷冻室。第二天早晨,爸爸把小碗从冰箱里取出来,倒扣放在洗碗盆里。中午的时候,爸爸把小碗拿起来,我惊奇地发现小碟子竟然自己出来了,好端端地躺在盆子中。
我疑惑不解,就问爸爸是怎么回事。爸爸说这是水结冰后把小碟子给挤出来了。“哪为什么水结冰就会把小碟子挤出来?”我问爸爸。爸爸说:“你去查查资料,自己寻找答案,做一个爱思考的小学生。”“好!”我兴奋的回答,“我要通过自己努力找到答案”。
我打开电脑在网上搜索起来,结果发现原来冰的密度比水小,水结冰后体积会膨胀十分之一。别小看这膨胀的一小部分体积,它可以产生很大的力量。冬天有些暴露在外的自来水管会爆裂就是它的恶作剧。当然我们也可以利用它,就像爸爸从碗中巧取小碟子。“我知道是怎么回事了!”,我高兴的对爸爸说,“碗底的水结冰后体积膨胀,多出来的冰没地方跑就把小碟子给挤出来了。”爸爸伸出了大拇指,“对,就是这么回事。”我心里高兴极了,通过自己努力又懂得了一个有趣的科学知识,同时明白只有掌握了其中的科学道理我们才能利用有益的一面而防止有害的一面。