我是一棵小丝瓜。
春天,我还是一粒种子,身上穿着黑色的棉衣,头顶戴着白边儿的礼帽。一位老爷爷把我种下了地,给我浇水、施肥。这时候,我多么想看看外面的世界。于是,我猛劲儿地长啊长啊。终于,我爬出了泥土,看到了外边多彩的世界。我看见头顶有明媚的阳光,有缓缓飘动的白云,有自由自在飞翔的小鸟,有……我觉得世界真美啊!白天,暖和的春风吹拂着我,让我快点长大;夜晚,天上的月亮陪伴着我,让我不再寂寞。过不久,老爷爷又在我的周围插上了几根小树枝,我就顺着树枝一点一点往上爬,青绿色的藤茎随风摆动。
初夏,我已经长成了一个亭亭玉立的小姑娘,藤蔓也缠绕着树枝,越长越高。有一天,我发现身上结了一个个黄球球。仔细一看,原来是一个个小花骨朵,还没有绽开,就像是在我绿色的裙子上面点缀着一颗颗黄色的宝石,好看极了。又过了一段时间,花朵绽放开来,露出它们可爱的笑脸。几只蜜蜂围着我采蜜,我感到特别开心。
盛夏,花朵凋谢了,我很难过。但是,凋谢的花蒂上又结出了一个个像人手指头大小的小丝瓜。我的身上又充满了生机。过了些日子,小丝瓜长大了,长成大约30厘米的了。
它们都是我的孩子啊。这时,老爷爷来了。他摘走了长成的丝瓜,又把几个长得好看的留在了我的身上。那是老爷爷准备要把这几个丝瓜做成丝瓜瓤。瓤里面还会留下一个个黑色的小种子。我知道,老爷爷明年又会把它们种下地,长出和我一样的新的丝瓜来。
秋天,我慢慢老了,叶子变黄了、落了,藤蔓也枯萎了。但是我并没有伤心,因为我在这个世界上经历了各种美好,感受到了大家的关心和照顾。
最后,我走完了生命的最后一程,化成了泥土,哺育着其他植物,让它们茁壮成长。