书籍是人类进步的阶梯;读书破万卷,下笔如有神;书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;书到用时方很少------这些都是古代先贤对读书的体会。而我觉得,书是我的知心朋友,它陪我度过快乐的童年。在书中我结识了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹;我体会到了蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的意境。
在我11岁的时候,一次意外让我变成了独臂,我的一只手绑着一圈又一圈的石膏。这段时间,我觉得生活很没意思,心情变得很烦躁。这也让我与书成为了好朋友。一次偶然的机会,我随手拿起海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,书中主人公海伦对生活的热爱的精神,深深的感动了我。让我明白了,生活中不管我们遇到了什么困难,都要保持着一颗乐观、积极的心。书真是我的知心朋友,是它陪我走过,自己不开心的日子。
每当我和妈妈去逛街的时候,我总是不自觉就拉起妈妈往图书区走去。到了图书区,我像只快乐的小鸟飞进了广阔的森林,兴奋不已。我最喜欢看童话书了,《安徒生童话》、《格林童话》------有一次,我拿起了一本包装精致的《安徒生童话》,坐在椅子上津津有味地读起来。我知道了小美人鱼的善良,丑小鸭的坚持,皇帝的新装的可笑------正在我看着的入迷的时候,妈妈走过来说:你已经看了两个多小时了,我们还要回家煮饭呢。我都不知道妈妈什么时候来到我身边的,我恳请妈妈再给我十分钟的时间。你这书呆子,已经很晚了,吃晚饭,妈妈再和你过来,好吗?没办法 ,我只能依依不舍地放下手中的宝贝,跟妈妈回家了。我心里暗暗想,我一定会再回来的。
我爱书,因为书是我的知心朋友,它和我作伴,教我知识,让我受益匪浅。