今天,我又躺在田野里,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。
我目光追随着爬行的小虫,作了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了,一只只小虫组成了和谐的大家庭。一只屎壳郎,全身黑乎乎的屎壳郎,行走在这片茂盛的森林里,他滚着一个又黑又大的粪球,头朝后,尾朝前,有尽全力地往前推着粪球,在这个路上,遇到了许多困难,但是他还是继续往前走着,坚持不懈。途中,在屎球前有一支树枝,当屎球从上面滚过去时,屎球被树枝给卡住了,屎壳郎发现了,就使劲往前推,见还是不行,便使出全身气力往前滚,但是,屎球没滚过去,自己反倒滚过去了,真是使人哭笑不得。屎壳郎见状,便绞尽脑汁地想出了一个好办法:只见它用爪子把屎球下的泥土挖开,把石头抛开,然后就用头向上一顶,屎球便往下滚,滚了出来,可见它真是足智多谋啊!那只屎壳郎回到了自己的家乡,它的亲戚朋友见到它凯旋归来,心中十分高兴,一齐欢跃起来,走进洞穴中。
我的目光为一群毛毛虫所吸引,它们有几十只吧!在一条幽静的小路上,毛毛虫慢慢地蠕动着,队伍弯来弯去,弯成一个马蹄形,像一幅活生生的画面在我眼前飘过,十分美丽。想不到丑陋得毛毛虫也能有身体编制一副奇丽的画,真是让人大开眼界啊!
我的目光顺着僻静的小路探索,我看到了一群蚂蚁,好像在搬家似的。一个个蚂蚁,背着大过身体两三倍的食物,努力地往前走着。一路上,遇到了多少的困难与阻碍,可是它们还是奋不顾身地往前走,它们好似一个个准备出征的战士,整装待发,从容不迫,又好似一位位身在边疆的建设者,辛勤、劳累,无私奉献,为边疆建设献出了青春岁月。想不到蚂蚁也有这样的智慧与心思,我们真的是小看了蚂蚁。
我还看见了许多许多。。。。。。
我悠悠忽忽地漫游了一个下午,直至太阳触碰到西山的时候,鸟儿清脆的声音,才把我的心灵唤回来。我发现了许多小虫的生活经历,我多么得意啊!
我愿意牵着你的手,一起到草虫的村落里去散散步。