今天水晶老师带给我们一堂有趣的琥珀知识课。
琥珀是一种透明的生物化石,又称松脂化石,是距今数千万年前的松柏科、豆科等植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成的。琥珀形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫、动物或植物碎屑。常见的琥珀种类有血珀、金珀、蓝珀、蜜蜡、花珀、植物珀、虫珀、茶珀等,它们主要分布于白垩纪和第三纪的砂砾岩、煤层的沉积物中,波罗的海沿岸国家、缅甸、多米尼加、墨西哥、印尼和我们中国等是盛产琥珀的国家。
介绍完琥珀的基本知识后,水晶老师开始讲解如何辨别真假琥珀。第一种方法是荧光测试,用荧光剂测试电筒照一下琥珀,如果有荧光反应的是真琥珀,没有荧光反应的是假琥珀(印尼的柯巴除外)。第二种方法是盐水测试,因为琥珀的比重是1、08左右,比盐水略轻,所以可以在盐水中浮起来,而假琥珀往往比较重,在盐水里会沉底。当然,最权威的方法就是拿着琥珀去做珠宝鉴定。
最后的节目是让我们每个人都兴奋不已的制作环节。我们每人拿到了一份材料,里面有一块天然琥珀原石,还有好几块砂纸和银器上光布、打孔器、吊坠挂绳、南红顶珠等。我们要从粗到细用砂纸将这块琥珀“毛坯”依次修整打磨,最后用上光布蘸上色拉油进行抛光,并在琥珀上打孔,将吊坠挂绳穿进琥珀里,做成一件精致的琥珀吊坠。我迫不及待里拿出工具,按照水晶老师的示范开始打磨起琥珀原石来。不过打磨可真是一件费力的事情,水晶老师也说这不是在课堂上可以完成的,得“慢工出细活”,做这么一件挂坠最快也需要大半天的时间呢。看来,我得回家好好精工细作一番,期待过几天手中可以诞生一件精致的工艺品。