生活中的事总是让人意想不到,今年寒假乘车的经历让我明白了一个深刻的道理。请让我来告诉你。
腊月二十八上午,气温骤降,风雨交加。明天就要过年了,我还在姑姑家。今天必须回家,姑姑忙没时间送,我走自告奋勇说一个人回家没问题,姑姑说我长打了。我心里可高兴了,其实这可是我第一次乘车回家,想想不就一个半小时吗,很快就过去了。
下午一点三十分,姑姑把我送到了石首到三户街的车上。过了几分钟,车子开动了,我心里既紧张又激动。车子很快到了三义寺渡口,只要过了长江,半个小时候就到家了。可是外面寒风怒吼,雨点像密集的子弹打在车窗玻璃上啪啪直响。因为天气恶劣,渡口封渡了。啊,我想这可怎么办呀?心里可着急了,今天能回家吗?再看车里坐着都是要回家的人,不会让大家都回去吧,这鬼天气!
过了一会儿,司机叔叔想了一个办法,往另一个渡口过去,只是要多一个小时车程,大家都同意了。我心中暗喜,看来我是能回家了,就能见到我最喜欢的大姨小姨了……过了半小时,来到了一个小河的渡口,可是,这里也封渡了。我一听,心慌了,连忙发信息向妈妈求救。妈妈叫我要勇敢,一切听司机叔叔的安排,不能自己做主。我鼓起勇气问司机叔叔,他告诉我如果等等这里不开渡,那就只有从沙市绕道走呢!我想沙市离家那么远,什么时候才能回家,要是把我扔半路上,那该怎么办?我心里忐忑不安。在渡口一等就是4个小时,每一秒种过得都是那么慢,坐在车里又冷又饿,越等越着急,再看外面,回家的人很多,车子排起了长龙,车上的乘客也开始焦躁不安。最后司机叔叔叹了一口气告诉大家从沙市绕道走。
车子有开动了,现在已经是五点三十分,天色也渐渐暗下来。现在的我,又紧张又害怕,心跳声自己都能听见。一路上一直跟妈妈发短信,生怕走丢了,真不知道什么时候才可以到家,妈妈发信息鼓励我要坚强……我想,妈妈在家一定也很担心我吧!
直到晚上十一点,我才到家门口,悬着的心终于放下来了。走进家门,迎接我的是妈妈、外公外婆,原来他们一直都在等我……
请让我来告诉你,这次乘车让我明白了,遇到困难不要害怕,要勇于面对,办法总比困难多,坚持一下,离成功就近了。生活很精彩,只有经历了,才会让你成长!