放学了,我背着书包轻快地走出校门。学校门口,私家车又排起了长龙,不时的还有几辆不听话的电瓶车和自行车从人行道上飞过。还好,我家就在这条小马路的对面,我小心翼翼地朝左右看看,见没有过来的车辆,于是快步穿过马路,就像爷爷牵着我的手······
上小学一年级时,我家就住在文海小学对面的金沙学府。爷爷每天早上送我上学、下午接我放学,风雨无阻。每每过马路时爷爷总是一脸严肃的牵着我的小手,反复对我说:“宝宝,要记住,过马路时要左右都看看,没有汽车开过来,才能穿过去,知道吗?”我的耳朵都听起了茧,其实学校门口就有值班老师在马路中间给我们“保驾护航”,可爷爷还是每天坚持接送我。
二年级时,我们搬进新家,新家到学校要过两个红绿灯,每天早上坐妈妈的汽车跟爷爷说再见时,爷爷总是板着脸对我说;“放学后在校门口等爷爷,别乱跑”。放学路上,我坐在爷爷的自行车后座,一感到爷爷踏车的频率放慢下来时,就知道爷爷要开话了:“宝宝,红灯停,绿灯行,记住哦!”尽管我的耳朵又起了一层茧,但是爷爷还是每天都要跟我说一遍。
后来公交车171开通了,在我执着的强求下,放学后我可以自己坐公交车回家了。我家小区门口的马路好宽好宽,每天放学坐公交车到十二号路口站,我总能看到爷爷在那里焦急地等着我。牵着爷爷的手,爷爷笑了,他拉着我过马路,又开始重复一句话:“宝宝,红灯停,绿灯行,我们这里偏,过马路时还要再左右都看看,没有汽车开过来,才能穿过去,知道吗?”这句话一直伴我到小学毕业,我耳朵上的茧不知又长了多少层。
当爷爷知道我被采实录取的消息时不知道有多高兴,于是又唠叨开了:“学校那么远,你妈一早送你上学不安全,我们得租个房子。”大热的天,爷爷不知多少回跑到学校周围。“和谐家园要过一条大马路,一个人回家不安全;采荷小区要过秋涛路,那里又施工一个人回家不安全……。”精挑细选,爷爷的汗水不知道流了多少,总于露出了笑脸,说:“采荷东区虽然旧点,可是离学校只有一条小马路,我给你算过了,你从家出发到学校,不需要10分钟,既方便又安全。”
我上了初中,搬进了新家,每天上学跟爷爷道别时,爷爷总是看着我嘱咐我说:“宝宝,路上小心点。”一路上,我在心里跟爷爷说:“爷爷,我知道了,红灯停,绿灯行,过马路时还要再左右都看看,没有汽车开过来,才能穿过去,这几句话您不知道说了多少遍了,孙女记着呢”。