“抓小鱼去喽!抓小鱼去喽!”傍晚,我们吃过晚饭,拿了一个小罐子和抓鱼用的淘米篮,来到家门口的小溪里抓小鱼。
来到小溪边,溪水清澈见底,不时有小鱼游动的影子闪过。溪水时急时缓,我们来到一个溪水平缓的地方,准备捉鱼。
我拿起淘米篮,走进小溪。突然看见一条石斑鱼游过来,我悄悄地放下淘米篮,渐渐地靠近鱼儿。眼看就要到鱼的旁边了,我奋力一捞。可石斑鱼却成精似的,尾巴一甩,早就游远了。我拿起篮子一看,只有几块小石子和一些青苔。“哎,这鱼怎么游得这么快,这么机灵啊!”我不禁感叹。
“快来!快来!这里有条大鱼!”妈妈喊道。我连忙逆水跑过去。“你先用篮拦住它们的后路,然后用手把它往篮子里赶,再捞起篮子,鱼儿不就抓起来了吗?”我听了妈妈抓鱼的诀窍后,马上寻找起猎物来。“哇!又是一条石斑鱼!”我悄悄地喊道,我怕声音一大,鱼儿又惊跑了。我按照妈妈 的说法,用篮子拦住石斑鱼的后路,妈妈在鱼的前面。在***帮助下,我用手把鱼儿赶到篮子里的范围。我迅速捞起篮子。“啊!终于抓到鱼儿啦!”我激动地大叫起来。只见这条黑白相间的石斑鱼在篮子里活蹦乱跳,挣扎着,拼命着想往水里跳去。“既然好不容易抓住你,你还想逃!省省力吧!”我连忙用手抓住,把它放进装水的罐子里。石斑鱼一进水里,又欢快地游来游去,可爱极了!
就这样,我很快又抓了几条小鱼,还有小虾呢。天也渐渐黑了,我们只好恋恋不舍地回家了。这真是一次别开生面的抓鱼活动,不仅快乐,而且受益匪浅。