同学们,你们知道现在的空气里含有多少有害物质吗?你们又知道因为空气中含有的这些有害的物质,而有什么危害吗?不知道吧,那就让我来告诉你吧!
如今对空气造成污染的主要有工业废气以及汽车排出的尾气,可能没人统计过,我们国家平均每天工业废气和汽车尾气的排放量有多少,如果把全世界的所有废气、尾气排放都算起来,我想那应该是一个惊人的数字。
无论是工厂废气还是汽车尾气它们中都包含了:一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等这些有害物质,这些物质会污染空气,污染的空气的危害主要有三方面:第一,对气候的影响,会产生雾霾,酸雨等不正常现象,第二,会对植物产生危害,造成植物产量下降,品质变坏。第三,这些物质如果被人体大量吸入就会导致呼吸道疾病及肝功能损害,更加严重的还会造成呼吸衰竭,甚至死亡。这是多么的可怕呀!
那我们应该怎样减少工业废气和汽车尾气排放呢?可以宣传人们多走路,骑自行车,既锻炼身体又环保,如果路远就坐公交车,尽量少开私家车;对于工业废气,我们现在可能还无法控制,但在不久的将来的我们可以研制出新型的能源那样就能减少废气的排放了;还有我们可以植树造林,因为树木可以吸收小部分的二氧化碳,还能释放出少量的氧气。
地球是我们共同的家,减少空气污染,让地球空气更清新,环境更美好。