春节将至,各地当然都有各地的风俗习惯,我的家乡的风俗就是过年包粽子。所以,我今天就来到外婆家包粽子。
一进外婆家,就看见一大盆的粽叶、绳子和一大桶的陷,旁边还放着几个又大又胖的粽子。
开始包粽子了!我洗好手,拿起一片大大的粽叶,卷成一个圆锥形,拿了一些陷放在里面,再把上面用叶子盖住,最后用绳子把粽子绑起来,就这样,一个又大又胖的粽子就出现在我手里。
起初,我要不是露馅了,就是陷太少;要不是包的不够紧实,就是粽叶包不上了,总而言之,各种困难摆在我眼前。最终,在外婆的悉心教导下,我的第一个粽子出世啦!紧接着,又有越来越多的粽子腾空出世。
我包的粽子奇形怪状,有长有短,有大有小,没有哪两个是相同的。那些粽子有的像小精灵,藏在一大群粽子里;有的像大象,安静地躺着;还有的像一条长蛇,吐着芯子游来游去……而外婆包的,大大小小几乎一致,整齐的摆放着,真是天差地别啊!
今天真开心!我亲自包了粽子,而且还吃到了自己的劳动成果。品尝之后,亲手包的粽子味道还真不一般!甜甜的糯米下是暖暖的满足。
这次包粽子,让我学会了:亲自体验才能知道这事有多难,才能知道多少人在背后的努力。