从古至今,我国都非常推崇孝道,正所谓百善孝为先。孝敬父母长辈是良好品德的核心!孝心二字包含了一个人的习惯与品德。孝心是无价的!更是无形的!
人常说:“孝子之养也,乐其心,不违其志。”我从书中学到了许多关于孝心的故事,里面也讲述了许多孝子的故事,有的他们去千里迢迢之外买大米给父母吃,有的夏天把床用扇子扇凉了才叫父亲来睡觉,冬天自己把被窝暖热了才叫父亲来睡觉,有的小小年纪就出去外面打工……他们都是真正的孝子,他们用行动来表达了自己的孝心,孝心是无形的。
通过学习,我也更深一步的了解了“孝”。孝顺就像《弟子规》中的“父母呼,应勿缓,父母命,应勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我们应该听从父母的教导,听从父母的建议。
再想想以前的自己总是与父母顶嘴,真是愧疚万分呀!我反思今后一定要孝顺父母,在他们下班后为他们到一杯热水,帮他们洗碗,给他们捶捶背,揉揉肩,为他们泡个脚,做一些力所能及的事情。
孝顺是我们儿女的本分,我们应当尊敬父母。作为一名小学生,孝顺父母是理所应当的事!也应该尽自己的微薄之力来尽孝心!