在美丽的“博学村”里,到处绿树成荫,杨柳如烟。顾名思义,村里的居民都是有一番学问的人,他们提倡义务植树,待动物是自己的朋友。就这样,村里的人都幸福地生活着。
在村子里,路和大树是一对好朋友。路天天听大树讲故事,路每次听都得专心致志,因为大树讲得太好听了。
忽然,平静的生活有一天被打搅了。“博学村”的科学家们发明了汽车,自从推广汽车后,村里每户人家都有了1至3辆汽车。而且每次出行,不管是短途还是长途,都要开它。一天,路正在听大树讲故事,听得津津有味,突然,大树剧烈咳嗽了几声。路关切地问:“好朋友,你这是怎么了?”大树艰难地指指后面,路一转身:“哇,这不是‘积雨云’嘛!你要得到滋润了啊!”大树浑身无力:“不是呀,它…它…它是‘马路毒雾’——汽车尾…尾气呀!自从有了汽车,我的身体渐渐不行了。咳!咳!咳……”路很吃惊:“怪不得大树会日渐消瘦,原来是吸入了太多汽车尾气的缘故。”
“这里不是‘博学村’吗?人们怎么依然没有察觉?”路拦下了一辆汽车说:“你不要释放尾气了,大树都快病死了。”汽车无奈地说:“我也不想啊,但你要和驾驶我的人说啊。”路又对汽车里的驾驶员说:“不要再释放尾气了,你看,大树们都快病死了!”驾驶员却一脸不屑地说:“你懂什么,这是时尚!”路又对另一位开汽车的人说:“不要再释放尾气了,你看,树林快消失了!”车上的人说:“你懂什么,别打扰我兜风!”说着扬长而去……
路查阅了大量资料,语重心长地向全村人说明了汽车尾气的害处:“汽车尾气不仅能形成光化学烟雾,刺激人的眼睛,鼻,咽喉,气管,肺部;还能使树木枯死,农作物大量减产;能降低大气的能见度,增加pm2.5的含量,妨碍交通。”
但是没一个人听从它的意见,都是一副“我的汽车我做主”的样子。路垂头丧气,也很伤心,因为好朋友树一天天枯萎,命在旦夕。夜里,它哭了一整个晚上。
第二天,路发现路上的车少了,路边增加了许多标语:如“文明出行,保护环境”。原来“博学村”的科学家也彻夜未眠,商议村里的关于汽车的发展大计-----改烧汽油的车为烧氢气、甲醇、酒精、天然气的汽车,同时准备大力开发电动汽车和太阳能汽车,努力实现汽车“零污染”。当然,“博学村”里也大力开发地铁和轻轨系统,提倡骑自行车,有效减少污染。“博学村”就是博学村啊,想出了这么多方法,而且办事效率这么高。
过了一段时间,“博学村”浓树成荫,杨柳飘飘,树又恢复了健康,正在给路讲故事呢。它们是不是在讲有关“汽车的故事”啊?!