一天,明明的妈妈有事外出,只留下了明明一个人在家。明明决定先完成作业。做完作业,再看了会书,妈妈还没有回来,明明就在家里拍拍篮球,玩玩直升机,一边玩,一边等妈妈。
叮铃铃,门铃响了,明明飞快地跑去开门,忽然他想该不会是小偷吧,他从门上的玻璃看,原来是妈妈的同事小兰阿姨呀,就打开门请阿姨进来坐。小兰阿姨给他带了一些水果,有菠萝、苹果,还有香梨。明明高兴地说:“谢谢阿姨给我带来这么多水果,请里面坐。”阿姨说:“你妈妈不在,我改天再来吧。”明明说:“那阿姨再见。”
阿姨走后,明明就进了自己的房间里继续玩,玩着玩着,他觉得口渴了。他看见了阿姨送来的苹果,这个苹果又大又红,明明心想:它肯定很好吃,拿起苹果咬了一口,好甜好甜,于是他就大口大口地吃了起来。
晚上,明明在看书的时候突然肚子很疼,很想上厕所。他飞快地放下书,捂着肚子说:“妈妈,我肚子痛,头也有点疼。”妈妈听见了,先要他去上厕所。明明去过厕所后还是觉得疼,妈妈急忙把他送去医院。
医生检查过后说:“明明是感染了诺如病毒。”妈妈听了大吃一惊,说:“为什么?怎么会感染了诺如病毒!”医生对明明说:“小朋友,今天你在家里做了哪些事?”明明听了,向医生说了今天的事情。
医生说:“现在是诺如病毒高发时期,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。不吃不洁净的食物,瓜果能削皮的要削皮,不能的要多用水冲洗干净。还要注意讲究个人卫生,养成勤洗手的习惯。吃东西之前一定要洗手。”