向往田州古城的美丽和繁华已很久了,这次趁着周末,在《百色早报》的记者和学校老师带领下,我终于圆了游玩参观古城的美梦。
田州古城离百色不远,不到一个钟的车程。虽然车速快,但我还觉得慢。因为我很少远门,更没有去过热闹繁华的地方游玩。此时,心里真想一下子飞到古城……想着想着,车终于停下了,“田州古城到了。”不知谁喊了一声,车上便沸腾起来。我和其他小记者像放出笼的小鸟,飞一般地下了车。定了定神,放眼前看,一座雄伟、庄严、壮实的大牌坊屹立在前面,这就是古城的“大城门”。导游向我们介绍了大牌坊是一个三层四柱式建筑,有17米高,22米宽,像风雨桥建筑式样但突出壮族文化元素。我抬头望上去,只见牌坊上的彩绘有壮锦、壮家对山歌、舞狮、丰收时节敬酒等场景,木雕刀刻,栩栩如生,令我们小记者赞叹不已:“真像是神工鬼斧雕作出来的古城门,一派古香古色美。”
走入大牌坊,便是以壮祖布洛陀名字命名的大道,笔直而宽大。我边走边看,那十大串的灯笼高高挂起,红得似火,艳得如霞,夺人眼球。只见街道两旁商店紧密而有序,那屋那房那窗那门,尽是添彩抹色的风龙花草、壮锦图案等;屋顶四面木角翘棱而起,如凤飞龙舞,屋内商品琳琅满目,玉器挂珠、头巾包饰,尽显壮家壮乡壮人特色,一派古色古香,古风古俗,令人陶醉;一系列古物古品呈现眼前,令人目不暇接。
离月亮河不远,已听见河水声响了,走近看,一座小拱桥联着两岸,桥上人行走,桥下船通过。两排小店依水而建,分立水边两岸。酒吧、茶室、小吃店比比皆是,这情这景,用古诗句“小桥流水人家”来描述再恰当不过了。我边看边听边记,想在心里多留下这美好的景色。
午餐后参观游玩快结束了,当我慢步离开时,还不时回头看看身后的景物,带着恋恋不舍的心情,心里默默祷念着:愿具有南国风光、壮族特色的田州古城,明天更美好。在车窗边,我向古城挥挥手再见时,深情地说了声:“美丽的古城我爱你。”