雪飘小了,飘远了;雨飘来了,飘近了。一声细细的、悠悠的柳笛声,把小城早春的柔情、空灵,表现得十分令人向往。
雪,不知甚时候飘小了,飘远了。
雨,又不知甚时候飘来了,飘近了。
那风,那天,那地……那世界的一切哟都在这蒙蒙的雨中变得软了,软了……那柳条儿经雨丝来抽过,袅袅地摇曳,那动态真是轻柔极了的,一如那纤腰细弯、长袖舒展、绰约曼舞的广寒仙子。这时的季节,人也似醉在雨中了。芝罘(fu)小城突地响起了一声柳笛。人们才陡然惊觉:呆三又吹响柳笛了。哦,春天唱着细细的歌来了,细细地来了。
柳笛是报春的唢呐。芝罘人又叫柳笛是“春哨子”或是“布谷嘴子”。那意思是极明白不过的。柳笛一响,春便到了。柳笛便就是春的歌了。
柳笛确实是只有在初春时方能制作的。这时的柳枝业已发软且是嫩极了的。这时的呆三总是空心棉袄上二扎着一条布条,盘在柳树上,抽出那别在草绳上的锋快的小镰刀,嗖地便削来一枝柳条,嘻嘻地笑着,十个黑黑的指头吹笛儿似的将那柳条捏揉着。这样地一捏揉,那嫩嫩的柳皮儿便就脱离了白白的枝骨。然后,再将其割成了二寸的小段,恰就似那绿绿的小葱叶管儿一般的。呆三将这柳皮儿一头放进嘴里轻轻地咬扁,再用牙齿细细地理薄了。这样地一吹,便就嘤的一声响了。嘻嘻笑着的呆三便腿也蹬手亦舞地大笑一阵。然后,两手捂着柳笛,低头专注呜哇地吹了起来。他吹得真是叫好,一会儿他便把这个世界都忘记了,自己进入了另一个世界了。再一会儿,品听的人也会被他带入了另一个世界,再一会儿,他便吹得泪流满面。人们不禁索然,便骂他“呆三”。
呆三的柳笛吹得真好。
芝罘小城真有一些做得好柳笛,吹得好调子的人,于是柳条一软时,便漫山遍野都听见那悠悠的柳笛声。这潺潺流满了小城的柳笛曲,千曲万曲惟有呆三那曲子吹得好听。人家说他吹出弯弯儿来了。