我家最近来了一位新朋友,是一位胖嘟嘟的小肉肉,我叫它“小鲜肉”,是一种多肉植物。刚买时只有三层,六七片叶子,现在已经长到了八层,差不多30片叶子了。
它是多肉植物中的一种——观音莲。它的形状就像观音菩萨的莲花宝座,故名观音莲。它还有一个名字叫长生草,最早生长于欧洲国家的山区,属于一种高山植物。
我不明白“多肉植物”是什么?就百度了一下,原来,“多肉植物是指植物营养器官肥大的高等植物,通常具有根、茎、叶三种营养器官,以及花、果实和种子三种繁殖器官。在园艺上,又称多浆植物或多肉植物,但以多肉植物这个名称最为常用。全世界共有多肉植物一万余种,题目都属于高等植物,并绝大多数是被子植物。
一颗多肉植物不是很漂亮,但把多种组合在一起,就会形成一幅漂亮的多肉植物画了。