明媚的阳光照耀着那个广场,我和爸爸正悠闲地散步。一阵春风拂过,刚从地下探出头来的小草,摇摆着、沙沙地哼着小曲。路边,几个跑步的年轻人似乎不在意这可爱而又生机勃勃的春光。
对面,一位戴着墨镜、拄着拐杖的老先生小心翼翼地走来,看得出,他,是一个盲人。他的拐杖在地上东敲来西敲去,因为他找不到盲道的方向了。他找来找去,结果一不小心,拐杖碰到了一位年轻人。谁知年轻人冷冰冰地一句话:“你干嘛?走路不看路哇?”盲人感到很抱歉,连声说道:“对不起、对不起!”可年轻人似乎跟那位盲人有仇,没完没了地责备他、教训他。周围的人心里一下子燃起了熊熊的怒火,我心想:这人怎么能这样!那个爷爷本来就无法看见这五彩缤纷的世界,再加上他年纪都那么大了,还经得起这大声的叱责吗?
这时,有几个人上去劝年轻人别骂了,可是,他不但没有承认自己错了,还理直气壮地破口大骂。此刻,阳光不再像一开始那么灿烂、那么温暖。
“住口!”又一个年轻人站了出来,“难道你就不懂得什么是尊老爱幼吗?”
这样一句强健有力的话语,让之前的那个傲慢无礼的年轻人顿时哑口无言,他狼狈不堪地溜走了。微风拂过,温暖了所有人的心。接着,这个富有正义感的年轻人搀扶着这位老大爷过了马路,在场的每一个人都被他的言行深深地感动了。
有的时候,一句问候的话语能使阳光更灿烂、微风更温暖――就像那天,是那样的温暖。