我喜欢观察昆虫,有时候一看就是老半天。在观察中,会发现很多有趣的事情。
有一天,我们来到了钱塘江边的树林里玩,突然,我发现一棵树上有一只蜘蛛在织一张还没织完的蜘蛛网。我很好奇,便跑上前去看个究竟。
我看见蜘蛛先爬到了一根经网上,吐出了点丝,粘在经网上。然后,一下子“飞”到了另一根经网上。这是为什么呢?我打开手机查了资料,原来,蜘蛛很轻,而一根蜘蛛丝能挂起50克的重物,所以,蜘蛛可以边织网边到另一根经网上。那这些经网是怎么织成的呢?我又查了下资料,原来,蜘蛛先吐点丝,把丝和树叶粘住,然后“嗖”地到下一片树叶上,把丝粘住。要是粘得不好,还会把丝扯下来,重新粘好。
织好后,蜘蛛就会不紧不慢地爬到网的左上方或者右上方,静静地等着。这让我想起了一个谜语:南阳诸葛亮,稳坐军中帐,摆起八卦阵,单捉飞来将。蜘蛛的一对前腿搭在蛛网上,感受网的震动,用触角感受空气的流动和声音。(蜘蛛听力不好,视力也很差,只能靠触角来感知外部的世界)。
太阳西下,西边的天空还是亮堂堂的。树林里却暗了下来,虫子也活跃起来了。蜘蛛还是静静地等着,一动也不动。忽然,一只倒霉的蚊子一头撞到了蜘蛛网上。这只倒霉的蚊子拼命地挣扎,但还是徒劳无功。网也晃动起来了,但蜘蛛仍一动不动,像是在判断虫子的大小和种类。很奇怪,蚊子越动越被网缠紧,不一会儿,就一动不动了。这时,蜘蛛便飞快地爬下来,用蜘蛛丝把蚊子缠住。突然,传来一阵“嗡嗡”声,一只可怜的蜜蜂也一头扎在了蜘蛛网上,我以为它要去捉蜜蜂了,可它却马上跑到了网的上面去了。这是为什么呢?原来,蜜蜂的个头比蜘蛛大,也很危险,蜘蛛感觉到了危险,就躲到一边凉快去了。等到蜜蜂挣扎着,挣扎着,挣扎到它没力气了,“嗡嗡”声也逐渐变小了。蜘蛛才不慌不忙地出来,把可怜的蜜蜂捆成一个粽子,最后,再把它裹在蜘蛛丝里封起来。
一花一世界,一叶一菩提,蜘蛛也有蜘蛛的世界,它的使命,就是捕捉昆虫。