一个阳光明媚的日子,森林里某个僻静的角落,远远滚来一个鹅黄的小圆筒。咦?这是什么呢?原来是茧啊!这时,一只绿色的毛虫在笨拙地爬着。
它拿起茧,仔细端详着。突然,一个巨大的黑影笼罩着绿茵茵的草地,小毛虫害怕地闭上了双眼,伏在了草地上。过了一会儿才惊魂未定地站起来。重新拿起它的茧,看了看,看到一条絮,连忙把它拔掉,吹走了。小毛虫心想:我还没有干完大事呢!于是它像拉裤裆似的把茧往上拉,可因为它那胖嘟嘟的身体根本无法拉,最后他气得在草地上滚来滚去,又拉又扯,但还是无济于事。
猛然,从绿油油的灌木丛里走出两位虫大叔,他们见毛虫这么拼命的挤茧,于是走上前去问道:“小毛虫,小毛虫,你在干什么呀?”小毛虫闷闷不乐地说:“哎呀!別提了,人家毛虫早破茧化蝶了,只有我还没,都怪我这肥胖的身体。”两位虫大叔都是热心肠,它们两个绞尽脑汁,终于想到了一个办法。红甲壳大叔对绿甲壳大叔说:“我来试试看!”只见红甲壳大叔敏捷地跳上毛虫的头上,又蹦又跳,可是毛虫一点变化也没有。
“这个不行,换一个!”绿甲壳大叔摇了摇头说。于是它们俩个左右开攻,挤着毛虫,可不但没把毛虫挤下去,还把毛虫挤飞了。
经历了两次失败,两个虫大叔终于讨论出了终级方案。只见毛虫抓住两个花骨朵儿,红甲壳大叔爬到毛虫身上当瞄准镜,而绿甲壳大叔则拉着毛虫的后脚,随时准备发射。
“三!二!一!发射!”它们异口同声地说。只见毛虫像离弦的箭飞入了茧里,正中茧心!它们俩高兴地手舞足蹈,举起茧,用石子吊入空中。
过了几天几夜,小毛虫终于变成了一只美丽的蝴蝶,它挥动那迷人的翅膀,向空中飞去……