开学第一天,学生都发了新书,其中《科学》课有配套的一袋实验材料,这些东西要远比那些散发着墨香的书本有吸引力。我想那些本就好动的男生,发到手里就会迫不及待的打开来看吧。
因为儿子就是这么做的,放学一进办公室就忙着摆弄起来,其中有一个组装电路的实验叫《灯泡亮了》,在那饶有兴趣的组装,还不时的看看说明,我也禁不住诱惑似的参与进来,在旁帮忙。
组装好后,儿子坚持要带着回家,好装上电池以试效果。走出办公室,看到陈志恒和赵栋两个在外面的长椅上也正在研究着这个线路问题,孩子们都很好奇,都想第一时间做出来。
路过班级时看到班里好像还有人,开门一看是李英豪,这个小调皮把一袋子实验材料都倒在了桌面上,正在那认真研究呢!感叹这些实验材料的魅力啊!
想想我们小时候不也是这样吗,早早的把要求我们动手做的做好了。孩子是天生的好奇、爱探索,动手做做是他们乐此不疲的事情。
我们常说孩子学习兴趣不高,是我们提供学习的材料和学习环境有问题吧,其实孩子的兴趣一直都在,只不过我们没有很好的利用而已,我们需要思考的是如何给孩子们创设一个一如实验材料一样的有吸引力的学习环境。