午间电视是我每天的必修课,“百家讲坛”是我最喜欢,也是我必看的栏目。它使我不仅了解了许多悠久的历史还明白了许多人生的道理。它没有固定的主持人,每一段时间都会有一个老师充当主讲人。
品三国,我随易中天感受那“大江东去,浪淘尽,千古风流。”的慷慨豪迈;读红楼,我跟着刘心武重温那“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”的缠绵情愁;解读张居正,我随郦波感受大名名臣张居正内心的悲壮与苍凉;析易经,我与曾仕强共同体会那“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的神秘莫测……
令我感叹的还有很多很多。但在这个栏目中我印象最深的就是郦波老师解读张居正时的趣事啦!因为郦波老师讲话很幽默,而且讲得很透彻,所以是我能清楚记得内容。有一次他讲张居正的手下戚继光打仗十分聪明,总是出人意料,他在一个深夜袭击了敌人,杀完人就立刻带兵走了,让敌人想报仇也没处撒气。郦波老师马上幽默的套用《再别康桥》中的一句话:轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥匕首,不留下一个活口。他风趣的语言立刻引起我捧腹大笑,同时,也让我牢牢的记住了这个故事。
《百家讲坛》教会了我许多,你也来一睹为快吧!