小时候,我经常回到乡下生活。那里的一草一木、一山一水,我都感到记忆如新,特别是我家门后的一口几十米的池塘,更加让我产生感情。
春天,在水塘边捉蝌蚪可有趣了。一塘春水绿得仿佛一块翡翠,塘面平静得像一块明亮的镜子,把周围的花草树木全都倒映在上面,太阳下山时,塘水一面胭红,像太阳一样。小朋友每天清晨都可以抓到蝌蚪或者小海螺,只要把瓶子打开,看准时机,往水中一捞就可以了。
夏天,池塘里开了荷花,一个个粉红的荷花像一个个少女在跳舞,最好看的就满池塘的红莲,衬托着碧青的荷叶,是她彩衣上瑰丽的花边,绿叶上滚动的水珠,在阳光的照射下,银光闪闪,晶莹透亮,像镶嵌在荷叶的无数珠宝。
秋天,草儿黄了,树落叶了,菊花开了,各式各样的在池塘边开了,让池塘更加美丽,一个个菊花花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,光艳鲜亮。
冬天,水塘结了冰,人们在上面玩各种花样,冰在远处看,晶莹透亮,即像白翡翠,又像白玉,简真到了玉的王国,小孩子们经常在这儿滑冰,堆雪人,打雪仗。快乐极了,在池塘,每个季节都美。
池塘,我永远爱你。