今天中午放学后,我像往常一样随着路队回家。
一路上我惊奇地发现,地上就像下过了一场雪一样,路边都是雪白雪白的。更令我感到惊奇的是,竟然还有不少的“雪花”在空中飞舞。可是,这明明是春天,怎么可能下雪呢?我不禁抓了一把“雪”,可是这些“雪”不仅没有在我的手中化掉,反而让人感觉像是握着棉花一样,软软的。这些到底是什么东西?
我急忙跑回家。一进门,我就像个小问号一样把姥姥缠上了。姥姥不愧是河南农学院毕业的,听了我的问题,微笑地告诉我说:“春天是毛白杨蒴果(也就是杨树的果实)的成熟期,杨树果实成熟开裂后,种子就借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨树繁殖后代的重要途径。随着树龄的增长,毛白杨结实量增加,又加之现在作为行道树的毛白杨经人工处理后的雌花不结实,白絮极易随风飘扬,因此形成了春天漫天飞杨絮的景观。”
听了姥姥的解释,我恍然大悟:“原来我看到的是杨絮,不是雪呀!”尽管那不是一场真正的雪,但我仍然觉得这是一道春天的美丽景观。