前几天,我在电视上看到个一个关于泡腾片的小实验,觉得这个实验很有新意,又有点半信半疑,我决定要做一做这个科学小实验,来验证一下他的说法是否正确。
星期六,妈妈从超市给我买来了我最爱喝的VC泡腾片,我心里分外高兴,一想到那个实验,手就痒痒的了。我把自己的想法告诉妈妈,想与妈妈共同进行这个实验,把心里的疑惑解开。没想到妈妈一口就答应了。我急匆匆的跑到超市,买了一瓶矿泉水、一瓶可乐、二个木塞,带上我的泡腾片,来到海边。
开始实验了,我们把矿泉水拧开盖子放在沙滩上,把3片泡腾片放进水里,用木塞塞上,我们赶紧跑到离矿泉水瓶子50米远的地方。只见泡腾片在水中不停翻滚着,见证奇迹的时刻到了,我屏息凝神,眼睛不敢眨一下。“砰”加了泡腾片的水把坚硬的木塞顶开了,里面的水从瓶子里喷了出来。“哇”我不由得尖叫,看来电视上说的是真的。接下来我们用可乐来进行这个实验,我们在可乐里放进3片泡腾片,塞紧木塞,我们赶紧跑开,还没来得及跑多远,“砰”更大的响声,木塞被重重地撞开了,可乐像喷泉一样喷出来,“太神奇了!”我高兴得在沙滩上跳跃。
回到家,我迫不及待的在电脑上寻找答案:原来泡腾片里面含有大量的碳酸氢钠和柠檬酸,它遇到水后里面的酸性物质和碳酸氢钠与水反应,会产生二氧化碳气体,在较小的密闭空间造成的气压很大,很容易冲破瓶盖。而可乐是一种碳酸饮料,里面含有大量酸性物质和二氧化碳,所以当可乐遇上泡腾片,它们之间的反应会更加激烈。
小小的泡腾片,里面也蕴藏小秘密,我们的生活中处处充满科学,值得我们探究。