我家紧邻健康街,那里有一个菜市场,买菜真的很方便。
以前,妈妈要我陪她去买菜,我心里有几千、几万个不情愿,你知道为什么吗?因为一走进菜市场,就会有各种怪味争先恐后地钻进你的鼻孔,让你喘不过气来。再看看地上,一些摊主把烂菜叶或者动物的内脏随意扔在地上,让你的双脚不知放在哪里好。有些摊主把菜摊直接摆在路上,还有个别我行我素的买主,随意停放车辆,使你不得不随着人流,像蜗牛一样慢慢前行。
可现在,我很愿意陪妈妈去买菜。因为“五城联创”开始了,城管叔叔很辛苦,每天早早地就来到菜市场整顿秩序。如今,摊主们都自觉地将菜摆放在指定位置,谁也不敢超越一点。菜市场里的交通也顺畅了,买菜的人增多了,市场的生意比以前还红火呢。再看看地上,烂菜叶和动物内脏也消失了,原来它们都钻进了一个个环保垃圾桶里。菜市场不再被污浊的空气所笼罩,买菜的人们有了一个好心情。
我不禁感叹道:“小市场,大变化,周口一定会越变越美的。”