今天,老师拿了一个鸡蛋,一脸诡异地问我们:“如果我用力地捏它,你们说这个蛋的结局会怎样?”顿时,教室里的同学分成了两派,对鸡蛋的破与不破展开了争论。我满不在乎地想:鸡蛋那么容易就可以捏碎,这有什么好争的?老师真没劲!
为了眼见为实,老师叫了一个“粉身碎骨派”的男生上来试试,他大摇大摆地走上台,一副胸有成竹的样子。只见他把蛋放在手心,将五根手指像黄昏时的蒲公英一样轻轻地合拢,嘴角还挂着自信的微笑。但是随着时间的推移,他的微笑消失了,取而代之的是满脸的疑惑。好奇怪啊!鸡蛋居然毫发无损,于是,他咬紧牙关,眉心打了一个大大的结,看起来就像花费了九牛二虎之力。
瞧!他已经弯下了身子,捏鸡蛋的手还在微微地颤抖;我甚至可以看到他按在鸡蛋上的手指尖开始发白了,手指的每一个关节都变得格外突出,整个人绷得紧紧地,好像已经把全身的力量用在了这只捏鸡蛋的手上,可是鸡蛋上一条裂缝也没爬出来。我仿佛听到鸡蛋得意洋洋地说:“嘿嘿!你捏不碎我吧!”而这个男生现在正睁大眼睛恶狠狠地瞪着鸡蛋,好像跟它有不共戴天之仇似的。突然,他眼里闪过了一丝“阴险”的笑意,只见他悄悄地动了动手指,想要用指甲来抠,结果被细心的我们发现了,纷纷迫不及待地“告发”他,结果他的“阴谋”没有得逞,“捏蛋行动”以失败而告终,最后他只好失望地下了台。
接着老师又请了许多人来捏蛋,有的人骨瘦如柴,有的人强壮如牛,可是,不管他们怎么努力,鸡蛋始终像块石头似的完好无缺。
这是怎么回事呢?原来,因为鸡蛋是圆的,放在手心上,手指所有的力气都被分散了,所以捏不破。听完了老师的讲解,我们这才明白过来。看来,平时弱不禁风的鸡蛋,也有变成大力士的时候,它的身上还有多少我们不知道的小秘密呢?